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Tabla De Alimentos Con Vitamina D

Tabla De Alimentos Con Vitamina D

La vitamina D es una vitamina muy necesaria para mantener una buena salud de huesos y dientes. Interviene en la absorción del calcio y del fósforo de los alimentos, y participa en el desarrollo del tejido óseo. Por estos motivos, sirve para frenar la osteoporosis y mantener la resistencia y de la función muscular. Y, según recientes estudios, también contribuye a prevenir enfermedades graves como el cáncer o el alzhéimer, entre otras.

Cómo se obtiene la vitamina D

La mayoría de esta vitamina lo obtenemos a través de la piel cuando nos exponemos a los rayos solares, de ahí que también se la denomine la "vitamina del sol". Sin embargo, Eva Pérez, miembro del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, nos aclara a través de la alimentación se puede conseguir aproximadamente un 20% de las cantidades diarias recomendadas, por lo que en nuestra dieta diaria debemos incluir alimentos que la aporten.

Según la estación, dónde vivamos, el estilo de vida o la pigmentación de la piel, nuestro cuerpo produce más o menos cantidad de vitamina D.

De cara a evitar un déficit de vitamina D, hay que tener en cuenta que hay ciertas circunstancias que pueden reducir su absorción; por ejemplo, el consumo de ciertos medicamentos como los corticoides. Además, las personas con celiaquía, insuficiencia renal o sobrepeso también sufren una mala absorción de esta vitamina.

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Los alimentos con más vitamina D

Aparte de los alimentos fortificados, hay otros muchos que contienen esta vitamina de forma natural.

  • Aceite de hígado de bacalao, pescado azul, marisco, hígado de pollo o ternera, lácteos, huevos, setas, aguacate, germen de trigo, hígado de caballa.

Cuánto sol hay que tomar para obtener la cantidad necesaria

Pues depende de la época del año, como explica Mª Antonia Serrano Jareño, Miembro del Grupo de Radiación Solar de la Universidad Politécnica de Valencia. Pero "hay que tener en cuenta que son tiempos medios y se han obtenido para el tipo de piel usual en la población española y sin fotoprotección (crema solar)", puntualiza Serrano.

  • Invierno: "Las exposiciones solares recomendadas alrededor del mediodía solar son de unos 130 minutos con rostro, manos y cuello expuestos".
  • Primavera y verano: "10 minutos exponiendo además brazos".
  • Otoño: "30 minutos (medios brazos)".

Vitamina D y coronavirus

Un estudio español, publicado en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism de la Endocrine Society, ha revelado que el 80% de los pacientes hospitalizados por COVID-19 del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla (Santander) tenía deficiencia de vitamina D. No es el único estudio que ha llegado a conclusiones similares: una investigación llevada a cabo por la universidad Bar Ilán de Israel concluyó que unos niveles adecuados de vitamina D en el organismo ayudan a combatir el virus de manera más efectiva y reducen las posibilidades de complicaciones y hospitalización.

¿Son necesarios los suplementos de vitamina D?

Solo si tus niveles son bajos como te cuenta la doctora Patricia Yarnoz, nutricionista de la Clínica Universidad de Navarra, en este consultorio sobre la vitamina D.

Tabla De Alimentos Con Vitamina D

Source: https://www.clara.es/bienestar/alimentacion/alimentos-vitamina-d_12588

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